
В онлайн-покере давно прошли времена, когда можно было без раздумий фолдить все руки хуже, чем топ-пара, и при этом получать прибыль на дистанции.
Довольно сложно разыгрывать руку слабее топ-пары, когда у вас нет инициативы. Вам приходится полагаться на удачу и надеяться, что рука оппонента еще слабее вашей. Тем не менее, эту задачу можно существенно облегчить, полагаясь на три основных фактора.
Ваш оппонент
Следите за действиями оппонента. Как часто он ставит контбет на флопе? Как часто он говорит «чек» на флопе? Как это зависит от структуры флопа? Как часто он ставит второй баррель на терне? Наконец, часто ли он придерживается стратегии пот-контроля, имея руку с неплохим шоудаун-велью?
Если он всегда чекает, если его рука слабее топ-пары, делает ставку только с топ-парой и блефует на флопе Jh7s3c, то можно сделать вывод, что его ставка всегда означает либо топ-пару, либо блеф.
Если тот же самый оппонент редко ставит второй баррель на терне, можно предположить, что второй баррель от такого игрока означает топ-пару или более сильную руку.
Старайтесь придерживаться общего правила: не стоит часто коллировать, имея слабую руку (например, вторую пару), если оппонент с большой вероятностью продолжит агрессию на терне и ривере.
Структура флопа
Это один из важнейших факторов, которые следует учитывать при игре в онлайн покер на реальные деньги, когда вы принимаете решение о том, стоит ли посмотреть терн, имея на руках вторую пару. Некоторые флопы редко будут подходить вашему оппоненту. Например, рука 8s7s имеет более высокие шансы на выигрыш на флопе Jh8d4s, чем на флопе Kh2c7c. В первом случае следует чаще говорить «колл», чем во втором.
Постарайтесь определить диапазон рук, с которыми оппонент делает рейз на префлопе, а затем сравните эти руки со структурой флопа; таким образом, вы определите, с какой вероятностью оппонент попал во флоп.
Ауты и шансы

Как разыграть слабые карты в онлайн покере?
Как обычно бывает в техасском холдеме, наличие дополнительных аутов должно подтолкнуть вас к коллу. Ауты увеличивают ваши шансы на победу. Вы надеетесь, что оппонент прекратит агрессию после вашего колла, но, даже если он этого не сделает, у вас будут шансы улучшить свою руку на последующих улицах.
Предположим, вы играете в онлайн-покер, лимит $1/$2, 6-макс; эффективные стеки равны 200$.
Вы находитесь на большом блайнде и видите рейз до $6 от неплохого регуляра. Открывается флоп Qh6s3s. Вы говорите «чек», оппонент ставит $10.
С какой рукой вы бы скорее коллировали: 8d8c или 6h7h?
Номинально пара восьмерок является более сильной рукой, однако 6h7h лучше подходит для того, чтобы посмотреть терн, поскольку обладает более солидным потенциалом для улучшения.
Если оппонент сильнее на флопе, то с парой восьмерок у вас есть всего два аута: это две оставшиеся восьмерки, которые дадут вам сет. Если же у вас на руках 6h7h, то аутов гораздо больше: во-первых, две шестерки и три семерки дают вам 5 аутов; во-вторых, у вас есть шансы собрать бэкдор-флаш или бэкдор-стрейт – иными словами, во многих случаях терн будет существенно увеличивать ваши шансы на победу.
Таким образом, рука 6h7h лучше подходит для колла в этой ситуации, пусть и слабее пары восьмерок «в вакууме».
Не забывайте, что розыгрыш рук слабее топ-пары может быть очень прибыльным, особенно против оппонентов, которые слишком часто ставят контбет на флопе. Если вы говорите «фолд» с любой рукой, которая слабее топ-пары, вы просто оставляете деньги другим игрокам. Впрочем, не нужно впадать в другую крайность и коллировать с любой рукой: это еще более верный путь к разорению. Просто следите за диапазоном оппонента и структурой флопа. И, конечно же, не забывайте о собственных аутах.
Предыдущие записи